Selasa, 13 Maret 2012

Yaa robbi bil musthofa, baligh maqo sidana.. Adalah Bid'ah


"Yaa robbi bil musthofa, baligh maqo sidana, waghfirlana mamadho, ya wasi’an karomi…"
Artinya: "Wahai Rabbku, dengan (Nabi Muhammad) Al-Mushthafa, sampaikanlah segala maksud kami, ampunilah untuk kami apa yang telah berlalu, Wahai Yang Maha Luas kemurahannya.."

Doa di atas terdapat bentuk tawassul dengan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan hal tersebut dianggap oleh para ulama sebagai bid’ah dalam agama. Tawassul hanya disyariatkan dengan menggunakan asma’ul husna, amalan shalih, atau doa orang shalih yang masih hidup pada hal yang dia manpu. Selain itu, masuk dalam tawassul bid’ah atau syirik. Namun, doa di atas tidak dianggap sebagai kesyirikan karena doa kepada Allah, tidak bentuk penyerahan ibadah kepada selain Allah. 

Berikut ini adalah fatwa para ulama mengenai tawasul terhadap Rosululloh
Pertanyaan:
Apa hukum tawassul kepada penghulu para Nabi (Muhammad صلی الله عليه وسلم); adakah dalil-dalil yang mengharamkannya ?

Jawaban:
Mengenai hukum tawassul kepada Nabi صلی الله عليه وسلم (menjadikan beliau sebagai perantara-pent.) harus dirinci dulu;

Bila hal itu dilakukan dengan cara mengikuti beliau, mencintai, taat terhadap perintah dan meninggalkan larangan-larangan beliau serta ikhlas semata karena Allah di dalam beribadah, maka inilah yang disyariatkan oleh Islam dan merupakan dien Allah yang dengannya para Nabi diutus, yang merupakan kewajiban bagi setiap mukallaf (orang yang dibebani dengan syariat-pent.) serta merupakan sarana dalam mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Sedangkan bertawassul dengan cara meminta kepada beliau, beristighatsah kepadanya, memohon pertolongan kepadanya untuk mengatasi musuh-musuh dan memohon kesembuhan kepadanya, maka ini adalah syirik yang paling besar. Ini adalah dien Abu Jahal dan konco-konconya semisal kaum paganis (penyembah berhala). Demikian pula, bila dilakukan kepada selain beliau seperti kepada para Nabi, wali, jin, malaikat, pepohonan, bebatuan ataupun berhala-berhala.

Disamping itu, ada jenis lain dari tawassul yang dilakukan banyak orang, yaitu tawassul melalui jah(kedudukan) beliau, hak atau sosok beliau, seperti ucapan seseorang, "Aku memohon kepadaMu, Ya Allah, melalui NabiMu, atau melalui jah NabiMu, hak NabiMu, atau jah para Nabi, atau hak para Nabi, atau jah para wali dan orang-orang shalih", dan semisalnya, maka ini semua adalah perbuatan bid'ah dan merupakan salah satu dari sarana kesyirikan. Tidak boleh melakukan hal ini terhadap beliau ataupun terhadap selain beliau karena Allah سبحانه و تعالى tidak pernah mensyariatkan hal itu sementara masalah ibadah bersifat tauqifiyyah (bersumber kepada dalil,pent.) sehingga tidak boleh melakukan salah satu darinya kecuali bila terdapat dalil yang melegitimasinya dan syariat yang suci ini.

Sedangkan tawassul yang telah dilakukan oleh seorang sahabat yang buta kepada beliau semasa hidupnya, maka yang sebenarnya dilakukannya adalah bertawassul kepada beliau agar berdoa untuknya dan memohon syafaat kepada Allah sehingga penglihatannya normal kembali. Jadi, bukan tawassul dengan (melalui) sosok, jah (kedudukan) atau hak beliau. Hal ini secara gamblang dapat diketahui melalui jalur cerita dari hadits[1] (tentang itu) dan melalui penjelasan yang diberikan oleh para ulama as-Sunnah ketika menjelaskan hadits tersebut.

Syaikhul Islam, Abu al-Abbas, Ibnu Taimiyah رَحِمَهُ اللهُ telah memaparkan secara panjang lebar mengenai hal itu di dalam kitab-kitabnya yang demikian banyak dan bermanfaat, di antaranya kitab yang berjudul: "al-Qa'idah al-Jalilah Fi at-Tawassul wa al-Wasilah". Ini adalah kitab yang amat bermanfaat dan pantas untuk dirujuk dan dipelajari.

Hukum bertawassul seperti ini boleh, bila kepada orang-orang yang masih hidup selain beliau, seperti ucapan anda kepada saudara anda, bapak anda atau orang yang anda anggap baik, "Berdoalah kepada Allah untukku agar menyembuhkan penyakitku!" atau "agar memulihkan penglihatanku", "menganugerahiku keturunan", dan semisalnya. Kebolehan akan hal ini adalah berdasarkan ijma' (kesepakatan) para ulama. Wallahu waliyy at-Taufiq.[2]



[1] Yang dimaksud adalah hadits yang diriwayatkan oleh 'Utsman bin Hunaif: bahwa seorang laki-laki buta datang ke hadapan Nabi صلی الله عليه وسلم seraya berkata: "Berdoalah kepada Allah agar menganugerahiku afiat (kesehatan)". Lalu beliau bersabda: "Engkau boleh pilih; aku doakan sekarang untukmu atau aku urungkan dan ini adalah baik bagimu". Orang tersebut berkata: "Berdoalah kepadaNya sekarang". Kemudian beliau menyuruhnya agar berwudhu', lalu dia berwudhu' dengan sempurna, kemudian shalat dua rakaat dan berdoa dengan doa ini:
اَللَّهُمَّ اِنِّي أَسْأَ لُكَ وَأَ تَوَجَّهُ إِ لَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ نَبِيِّ الرَّحْمَةِ. يَا مُحَمَّدُ, إنِّي تَوَ خَّهْتُ بِكَ إِلىَ رَبِّيْ فِيْ حَا جَتِيْ هَذِهِ فَتَقْضِيْ لِيْ اَللَّهُمَّ شَفِعْهُ فِيَّ
"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepadaMu dan menghadap kepadaMu melalui nabiMu, Muhammad, nabi rahmat. Wahai Muhammad! Sesungguhnya aku menghadap kepada Rabbku melaluimu dalam hajatku ini sehingga engkau dapat memutuskannya untukku. Ya Allah, anugerahilah ia syafaatMu untukku". (HR. Ahmad, Juz 8, hal. 138; at-Tirmidzi, kitab ad-Da'awat, no. 3578; an-Nasa'i, kitab 'Amal al-Yaum wa al-Lailah, hal. 204 serta Ibnu Majah, kitab Iqamah ash-Shalah, no. 1358).
[2] Fatwa-Fatwa Terkini Jilid 1, hal. 25-26, Penerbit Darul Haq.

49 komentar:

 1. berarti pengarang Sholawat tsb Imam Nawawi ra tidak ngerti arti bid'ah ato kurang Ilmu agamanya ato kitanya yg kurang tau maksud doa tsb sehingga berpendapat Bid'ah. Wallahu Alam.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Mereka ("Yang Meng Upload Itu") Merasa dirinya lebih baik daripada Imam Nawawi :D

   Hapus
 2. sekarang kan lagi demam bid'ah...soalnya lagi hits sih...

  BalasHapus
  Balasan
  1. yup,,,,benar sekali,saat ini banyak dari umat mengamalkan ajaran2 yg makin jauh dari yg diajarkan oleh rosululloh

   Hapus
  2. benar, seperti membunuh umat islam yang tidak mengikuti ajaran islam tertentu seperti isis dan bibit-bibitnya. bahkan ajaran mereka boleh ngebom masjid jika yang shalat di situ bukan golongan mereka. karena mereka merasa golongan merekalah yang paling benar. di zaman Rasulullah tidak ada perang menggunakan bom, jadi apa mereka juga tidak super bid'ah????

   Hapus
 3. DOA UNTUK KEBENARAN DAN KEBAIKAN , SESAMA MUSLIM HARUS SALING MENDOAKAN , BERAWAL DARI DIRI KITA SENDIRI

  BalasHapus
 4. Kalau begitu Al Quran yang sekarang kita pegang bid'ah juga dong ya ? Jaman Rasulullah kan belum ada buku. Susunan suratnya juga ngga urut sesuai dengan urutan ketika di wahyukan kepada Nabi Muhammad dan lain-lain.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Alquran memang blm disusun pada masa rosululloh,krn hal itu mustahil,selama rosululloh masih hidup wahyu dari alloh blm selesai sehinnga tdk bisa dibukukan,tetapi rosululloh sudah menganjurkan,dan juga demi kemaslahatan umat,dimana di masa itu terjadi peperangan dan banyak dari penghafal wahyu yg wafat,sehingga para sohabat mengumpulkan nas nas alquran dan membukukannya.wallohua`lam...

   Hapus
  2. Alquran memang blm disusun pada masa rosululloh,krn hal itu mustahil,selama rosululloh masih hidup wahyu dari alloh blm selesai sehinnga tdk bisa dibukukan,tetapi rosululloh sudah menganjurkan,dan juga demi kemaslahatan umat,dimana di masa itu terjadi peperangan dan banyak dari penghafal wahyu yg wafat,sehingga para sohabat mengumpulkan nas nas alquran dan membukukannya.wallohua`lam...

   Hapus
 5. apa iyaa... imam nawawi rahimallah yang mencetuskan yaa rabbi bil...., kitab apa ya?

  BalasHapus
 6. berfikirlah yang positif ... jangan pernah menjatuhkan satu sama lain .. kita dsni hanya belajar dan menyaring ...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hanya saling mengingatkan,bukan untuk menjatuhkan,krn semua muslim adalah saudara

   Hapus
 7. nabi adam juga, sebagai seorang nabi tawasul kepada nabi Muhammad,,, kenapa kita sebagai umatnya yang lebih berhak tidak...?
  maaf,,, kaji lagi ilmu agamanya secara mendalam agar tidak salah menyimpulkan....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  BalasHapus
 8. mmm, sepertinya kita harus belajar lagi bahasa arabnya deh,, (:

  BalasHapus
 9. Jangan salibg mengingatkan dengan emosi. Saling menasehari harus dengan kesabaran. Lebih aman tinggalkan bid'ah dan laksanakan sunnah. Karena tidak ada dosa jika meninggalkan bid'ah. Akan tetapi jika melaksanakan bid'ah bisa jadi memang sesat. Wallahu a'lam

  BalasHapus
 10. Sebenarnya kita harus berniat itu sebagai sebuah do'a bukannya diniatkan sebagai bid'ah. Kan semua kegiatan/apapun harus diawali dari niat

  BalasHapus
 11. Bid'ah hasanah broo...

  Jangan ragu untuk mengamalkan...

  ayoo baca sholawat terus... Supaya kelak kita mendapat syafaat dari allah lewat lantaran baginda nabi MUHAMMAD...

  Allahumma sholli'alaa sayyidinaa muhammad..

  BalasHapus
 12. DIkit" Bid'ah Bsk" sdh mulai mengkafirkan sodaranya.... gk usah saling cela dan hujat Hasil Akhir Kt Manusia gk ada yg Tau... Klo Yakin pegang Masing" ntar jg keliatan klo udah mau mati,, Mana yg dicintai Allah n Baginda Rasul... klo Anteng Alhamdulillah Klo Klepek" yaa Tanggung Sendiri

  BalasHapus
 13. Klo Ane Haqul Yakin Muka yg Nyusun Karangan Ini Bid'ah !!!

  BalasHapus
 14. semoga ALLAH SWT memberikan hidayah bagi yang mengatakan sholawat/tawasul itu bid'ah & syirik.

  BalasHapus
  Balasan
  1. bersholawat tdk bid`ah hanya acaranya saja yg bid`ah (mauludan/tahlilan/istighosahan/haul).dan tawassul pada orang yg sudah mati yg dianggap syirik,bertawassullah pada orang yg masih hidup atau bertawassul dgn amalan2 baikmu,itu yg diperbolehkan menurut syar`i

   Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

   Hapus
  3. Siapa Yang Mati?
   Jasad atau Ruh.?
   Kaji dengan bijak dan teliti
   "Kematian hanyalah sesaat saja Ketika SAKAROTIL MAUT"
   ibarat jembatan sebagaimana bayi yang hidup dialam rahim lalu dilahirkan ke alam dunia.
   orang yang telah al-marhum dialah orang telah memasuki kehidupan yang sesungguhnya. justru kitalah yang baru merasakan kehidupan yang semu.
   Hanya orang2 yang kurang Telitilah mereka menganggap para al-marhum mati. mereka sebagai makhluk yang bernyawa pernah melewati atau merasakan kematian lalu hidup lagi di alam sana dengan kekuasaan Allah. Jangan salah faham !!!
   Melewati Kematian Bagi Makhluk
   Sedangkan Tetap hidup tanpa mati itu hanya Allah Dan Makhluk Lain Yang Dikhendakinya Seperti Surga Neraka Dsb. Namun Tetap Berbeda dengan Allah
   Karena Yang Tetap Hidup Selain Allah Pernah Mengalami Ketiadaan. Jadi Intinya Mereka yang telah Al-Marhum Tetap Hidup. Dan Ga Ada Istilah Tawasul kepada yang mati. Belajar Dan Terus Belajar Lagi Semoga Bijak Mengkaji Kehidupan Agar Selamat Disaat Menyebrang Kematian.

   Hapus
  4. @fares ente bisa nyebut bid'ah maulid dr mana ente tw....awal mula ada maulid th brp pencetus adanya maulid siapa? tlg smua belajar sejarah jgn ente liat kitab ini kitab itu...bljr yg bnr baru koment wasalam

   Hapus
 15. Kembalikan lagi ke Al-Qur'an dan hadisth dalam setiap perkara

  BalasHapus
 16. Shalat dan ngaji dulu yang bener baru bahas masalah bid'ah,, dan kalo posting di kaji dulu jangan sampe ada perpecahan dalam islam,,,

  BalasHapus
 17. Woyyyy main HP, komputer, internetan gah bid'ah yah,...
  di saring dulu brooo klo ngomong mslah bid'ah

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bisa dipelajari lagi bro definisiii bidah

   Hapus
  2. Bisa dipelajari lagi bro definisiii bidah

   Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

   Hapus
 18. kalau ilmu agamanya baru setengah maateng, tolong jangan seenaknya mengeluarkan perkataan hukum agama.......mendingan gali ilmu agama di pesantren-pesantren, ya minimal 25 tahunan deh

  BalasHapus
  Balasan
  1. cocok banget, sekarang banyak yang baru beberapa bulan belajar agama, itu juga dari toko buku dah besar kepala dipanggil ustadz, berani nyalahin orang seolah dirinya paling benar.....#PengalamanPribadi...:D

   Hapus
  2. Tentunya kita harus beljarnya di tempat2 yg mengajarkan sunnah bukan bid`ah

   Hapus
 19. Nabi dulu tidak pernah naik bis,,,,
  Apa ya kalo kita naik bis jadi bid'ah???

  BalasHapus
 20. Maaf pada penulis.. mungkin kita semua kurang paham tentang tawasul.. coba simak, http://www.youtube.com/playlist?list=PLJfz_beRuL3CJdt7Nrq48TJGPCL_wxU0H
  Barakallah..
  dan untuk teman2 yg berkomentar, kurang baik berkomentar dg caci maki, emosi, dll. maaf jk ad salah kata..

  BalasHapus
 21. katro lah yang posting ini

  BalasHapus
 22. jangan sembarangan menetukan bidah..myesatkan.umat

  BalasHapus
 23. Yang bid'ah itu menurutku yang meyakini tauhid rububiyah, uluhiyah, dll. Ngapain kita mikir sosok Allah SWT. Otak kita tidak dirancang untuk memikirkan-Nya. Cukup kita yakin La ilaha illallah.

  BalasHapus
 24. Assalmuallaikum....mas bro smua klw sholawat ini, maulid, tahlil ada yg nenyebut bid'ah sy mw tw asal muasal maulid jaman kafilah siapa n pencetusnya siapa tahun brp penyandang dana siapa pd masa itu klw mas bro tw sejarahnya ksh tw sy klw ente gk tw jgn koment ea mslh bid'ah byk bljr dl baru koment wassalam

  BalasHapus
  Balasan
  1. Maulud nabi pertama kali diadakan oleh muids liddienillah seorang pemimpin daulah fatimiyah dimesir pada tahun 361H,
   bahkan saat itu jg ada perayaan maulud ali Ra,fatimah azzahra,hasan we husein.

   Hapus
 25. Banyak ulama yang melakukan hal yang dianggap bid'ah, tp knp saya belum pernah dengar kalau mereka yang menganggap itu bid'ah mau berdialog dengan yg lebih tau misal ustad bid'ah, kyai bid'ah, syech bid'ah. Kenapa beraninya cuma buat postingan2 yg sifatnya menyerang orang awam. Kalau memang bid'ah, tanyakan dulu pada ahli bid'ah apa alasan mereka melakukannya, apakah benar itu bid'ah. Tanyakan pada ustad, kyai dll yg lebih tau. Jangan langsung mengatakan bid'ah dan digembor2kan pada orang awam.

  BalasHapus
 26. mas bro harusnya belajar dllu tetang bid'ah
  agar orang yang awam bisa mengerti,karna yang di maksud mas bro sudah mublic di masyarakat,

  BalasHapus
 27. Kalau sedikit-sedikit bid'ah, sedikit-sedikit kafir, sedikit-sedikit mempersoalkan khilafiyah, kapan ummat Muslim bisa bersatu. yahudi dan nasrani makin kuat, tapi hubungan antara sesama saudara Muslim makin renggang. Sudahlah, kalau dirasa tidak sreg ya tinggalkan, kalau merasa ada faedahnya ya amalkan, perkara benar atau salah hanya Allah Yang Maha Mengetahui. Wallahu a’lam bish-shawab.

  BalasHapus
 28. Assalamualaikum, ikhwah fillah, kita dlm beragama bukan berdasarkan ro'yu, ustadz, kyai, sheikh dll, tapi harus berdasarkan Qur'an dan Hadist, kita boleh mengikuti ustadz atau kyai jika selama msh sesuai Qur' an dan Hadist.

  BalasHapus
 29. Nabi Isa AS dan pengikut setianya (kaum hawariyyun) tidak pernah sekalipun merayakan hari kelahiran beliau,dan beliau tidak pernah memerintahkan perayaan hari lahir beliau. Baru 300 tahun sepeninggal nabi Isa AS diadakan perayaan chrismas day di Roma (melakukan bid'ah/mengada adakan yg baru dlm beragama).ternyata perayaan ini berasal dari kaum pagan(pemyembah berhala). Krn (bid'ah) itulah maka orang nasrani merayakan natal.apakah umat islam mau spt itu juga?

  BalasHapus
 30. Ada orang yg krg paham bilang kalo naik haji naik pesawat adalah bid'ah juga donk krn atau khotbah pakai mikrofon bid'ah krnNabi yg mulia SAW tidk pernah melakukan keduanya.Nabi SAW tdk menggunakannya krn ketika itu blm ada pesawat terbang atau mikrofon, jd Beliau SAW terhalang melakukannya. Tapi kalo meryakan maulid sebenarnya Beliau SAW bisa dan itu tdk pernah dilakukan Beliau SAW dan sahabat dan generasi tabi'in dan tabi'ut tabi'in. Baru 350 tahun kerajaan syiah rafidhah fatimiyyah di mesir mulai merayakannya. Tulisan ini adalah nasihat, kalo antum terima Alhamdulillah, kalo tdk ya tafadhol, terserah antum.

  BalasHapus
 31. Saya setuju bahwa dalam beragama harus didasarkan kepada Qur'an dan Hadist, syarat yang kita sama-sama tahu, InsyaAllah :)

  Postingan ini menjelaskan bid'ah dalam doa (atau sholawat): "Yaa Robbi bil-Musthofa, baligh maqo sidana, waghfirlana mamadho, ya wasi’an karomi" yang dianggap sebagai bentuk tawassul dengan Rasulullah S.A.W. Kalau ada fatwa Ulama yang shahih, serta diakui di seluruh dunia mengenai bid'ah atau tidaknya bacaan ini, mungkin yang memposting alangkah baiknya bisa menyertakan nama-nama Ulama-nya supaya bahan tulisannya kuat dan didasari fatwa sah.

  Serta, si penulis menjelaskan bid'ah atau tidaknya dengan contoh dari cerita Hadits yang diriwayatkan oleh Utsman bin Hunaif, tentang orang buta yang datang kepada Rasulullah S.A.W meminta untuk kesembuhan matanya (agar dapat melihat kembali), lalu, kenapa Rasulullah mengajarkan doa kepada si orang buta: “Ya Allah, aku memohon dan menghadap kepada-Mu dengan (perantara) Nabi-Mu Muhammad, Nabi yang rahmat. Ya Muhammad, sesungguhnya aku menghadap kepada Tuhanku denganmu agar terpenuhi hajatku. Ya Allah, izinkanlah ia memberikan syafaatnya kepadaku”.

  Kenapa Rasulullah S.A.W tidak langsung mendoakan si orang buta tersebut melainkan memberi tahu si orang buta untuk menyebutnya dalam doa (sebagai perantara)? Padahal Rasulullah S.A.W, bisa dan sangat amat mampu, untuk memintanya langsung kepada Allah S.W.T? Ini artinya, bukan meminta Rasulullah mendoakan si orang buta, ataupun sekonyong-konyong meminta kesembuhan kepada Rasulullah Muhammad S.A.W, tetapi, artikan Hadist ini, peran Rasulullah S.A.W hanya sebagai perantara untuk mendapatkan syafa'atnya, "minta"nya hanya kepada Allah S.W.T

  Apa yang disampaikan si penulis berkaitan dengan Hadits yang dicontohkan itu malah membingungkan orang awam, dan malah condong ke subjek boleh atau tidaknya tawassul, bukan mengkaji bacaannya sholawatnya.

  BalasHapus
 32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus

◄ Newer Post Older Post ►

Pasang Iklan 150x150 px

Artikel Terbaru

Komentar Terbaru

 

Copyright 2011 Dakwah Ahlussunnah is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot Published by Template Blogger